ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ

ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ

Английское правительство снова прибегло к этому средству. Беспри­мерное падение нравов. Голосуй с нами или освободи свое место! Откры­тый гнусный подкуп! Негодяям давались взятки в любой форме. Г-н Эджуорт рассказывает, что ему предложили освободить место в пар­ламенте, чтобы избрать на это место более подходящее лицо. Должно­сти жаловали непосредственно одному лицу или распределяли между



К. M А Р К Л


многими; устанавливали надбавки к пенсиям, давали бесконечные обеща­ния. Церковь предоставляла широкие возможности для растущего процесса проституирования: три раза подряд предоставлялись приходы, и епархии трижды жаловались священнослужителям, которые были друзьями членов парламента, выступавших в защиту унпи. Армия и флот, государ ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ­ственные ведомства и земельные пожалования — все было выставлено на аукционе унии. Голосование за упразднение парламента сулило юристам производство в судьи. Членам палаты общин предстояло сделаться лор­дами, а лордам — получить еще более высокий титул.

В одной только палате общий обладателей учрежденных сверх всякой меры должностей, принявших назначение от министра Англии, оказалось так много, что в год проведения унии, 1800, было издано 35 королевских рескриптов о переизбрании членов парламента! Лорды и, конечно, другие владельцы мес{течок| получили крупную долю от сумм, затраченных на подкуп в связи с унией — объединенный парламент ассигновал в 1801 г. 622 000 фунтов для компенсации владельцам местечек! 622 000 фунтов было выплачено в ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ качестве первого взноса дельцами, распоряжающимися местечками в {Англии} *, дельцам, которые распоряжаются ими в Ирландии!

И все же после применения подкупа в таких огромных размерах, столь быстрого вознаграждения и возбуждения заманчивых надежд меньшинство воспротивилось унии при первом {голосовании} в палате общин, где только 84 члена избрано от графств, городских округов и уни­верситета, а от {местечек} * — 216. Простая взятка лишает члена палаты права заседать и парламенте; так не должны ли такие взятки, составляю­щие лишь малую толику подкупа, изъять акт об унии из свода законов?

СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ ИЗМЕННИЧЕСКОЙ

КАТОЛИЧЕСКОЙ ВЕРХУШКИ И ТЕХ НЕМНОГИХ КАТОЛИКОВ

ИЗ ВЫСШЕГО КЛАССА, КОТОРЫЕ К НЕЙ ПРИМКНУЛИ

Корнуоллис (Питт) обещал им полную ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ эмансипацию. Гнусный адрес католического духовенства и епископа Лэнигана из Килкенни Кор­нуоллису. Однако король Георг III, как будет видно из нижеследующего, дал согласно на унию, рассматривая ее как средство но делать католикам дальнейших уступок. Питт подал в 1801 г. в отставку под тем предлогом, что король не сдержал слова, данного католикам. Это только для вида. Он не хотел быть министром во время перемирия с Бонапартом. Позднее вернулся на пост премьер-министра, пе выговорив никаких льгот като­ликам.

Георг III заявляет в своих письмах, изданных лордом Кеньоном, что он был склонен согласиться на унию, полагая, что уния навсегда пред­отвратит всякие ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ дальнейшие уступки католикам.

В письме Питту 1 февраля 1801 г. он говорил следующее: «Когда предложения относительно Ирландии были переданы мне в совместном послании обеих палат парламента, я сказал лордам и джентльменам, присланным по этому случаю, что с удовольствием и безотлагательно направлю эти предложения в Ирландию, по не могу не сообщить им как частным лицам, что склонность моя к унии с Ирландией основана глав­ным образом на вере в то, что в результате объединения государственных церквей обоих королевств будет навсегда покончено со всякими дальней­шими мерами в отношении лиц римско-католического вероисповедания».



* Рукопись попреждепа. Ред.


Ирландия от американской революции до ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ унии 1801 года 63


documentavxaohl.html
documentavxavrt.html
documentavxbdcb.html
documentavxbkmj.html
documentavxbrwr.html
Документ ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ